Замечательная и очень сытная закуска родом из Ближнего Востока

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нут — 500 гр
  • Вода — 1 л
  • Лук шалот — 60 гр (1-2 луковицы)
  • Чеснок — 20 гр (3-4 зубчика)
  • Перец чили красный — 6 гр (1\2 среднего перца)
  • Оливковое масло — 40 мл (2 ст ложки)
  • Кунжутная паста Тахини — 70 гр
  • Сметана 30% — 100 гр
  • Цедра лимона — 2-3 гр (один лимон)
  • Батат — 200 гр
  • Кумин и Кориандр по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка на украшение

Время готовки: 1 час 30 минут

Количество персон: 4

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С вечера замочить горох в 1 литре холодной воды и оставить на ночь.

Шаг 2

Овощи и чеснок нарезать. Нут промыть в воде и слить жидкость. Добавить овощи, чеснок и нут в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, пока горох не станет мягким. Остудить, посолить, поперчить и пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 3

Добавить 2 ст ложки оливкового масла, пасту тахини, сметану, цедру лимона и сок лимона по вкусу. Приправить смесью кумина и кориандра.

Шаг 4

Батат (не очищенный) запечь в духовке при t 160 градусов около 30 минут. Остудить, пробить в блендере и добавить к хумусу.

Шаг 5

Все тщательно перемешать.

Шаг 6

Подавать к столу в глубокой посуде, украсив кедровыми орешками, паприкой и оливковым маслом.